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"Marge ou Crève" : Travailler mieux, gagner plus

Objectifs

Être capable de comprendre les éléments essentiels de la gestion opérationnelle au quotidien.

Profil stagiaire

  • Exploitants
  • Employés des cafés, hôtels et restaurants.

Les plus :

  • Échanges / enrichissement dans le groupe grâce aux différents participants
  • Formation conçue et animée par un ancien restaurateur qui a la connaissance du secteur d’activité de l’hôtellerie / restauration

1 jour, soit 7 heures

350 € HT par personne

Possibilité financement par l'AGEFICE



Pour connaître les prochaines dates: nous consulter.

Programme

  • INTRODUCTION
    • Les évolutions actuelles du métier et les exigences accrues qui s’imposent
    • Les éléments essentiels de la gestion quotidienne


  • LES DOMAINES A MAITRISER
    Les notions de :
    • Comptes annuels
    - Bilan
    - Compte de résultat
    • La marge brute
    • Le % masse salariale
    • Le prime cost
    • Le seuil de rentabilité
    L’importance du pesage, du dosage et d’un fonctionnement rigoureux
    • La notion des marges de destruction massive


  • LES REMÈDES A APPORTER
    Les domaines dans lequel chacun peut réagir :
    • L’achat
    • La réception des marchandises
    • La transformation
    • La distribution
    • La facturation


  • LES SYMPTÔMES ET LES CAUSES DES DÉRIVES
    • Les signes d’une gestion défaillante dans l’entreprise
    - Le travail qui ne porte pas de résultats
    - La trésorerie qui fait défaut
    • Les causes « terrain » les plus fréquentes
    - La gestion aléatoire
    - L’inadéquation de l’offre et de la demande (hôtellerie)


  • LE DIAGNOSTIC
    • Calcul de sa performance théorique
    • Analyse de sa performance réelle


  • LA COMMERCIALISATION DANS L’AMÉLIORATION DE LA MARGE
    • Lien entre la commercialisation et la gestion.
    • Calcul du prix d’une chambre vide et d’une chambre vendue.
    • La notion de tarification variable dans l’hôtellerie.

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