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Guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du client, et plus précisément :
Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Profil stagiaire

  • Tous personnels d’entreprises de restauration commerciale

Les plus :

Un programme adapté à vos contraintes d’organisation interne Une progression sur mesure : les participants progressent grâce à des exercices et études de cas menés en fonction des objectifs de la formation

2 jours, soit 14 heures

500 € HT / personne

 

  • Les 07 et 08 novembre 2017

Programme

  • En application au Règlement (CE) n°852/2004, garantir la mise en place
    et l’application des mesures d’hygiène nécessaires pour assurer une bonne sécurité des aliments. Connaître la démarche H.A.C.C.P


  • LES FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (CIBLÉE RESTAURATION COMMERCIALE)

    NOTIONS DE DÉCLARATION, AGRÉMENT, DÉROGATION À L’OBLIGATION D’AGRÉMENT

    L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES

    L’ARRÊTÉ EN VIGUEUR RELATIF AUX RÈGLES SANITAIRES APPLICABLES AUX ACTIVITÉS DE COMMERCE DE DÉTAIL

    LES CONTRÔLES OFFICIELS


  • ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR : INTRODUCTION DES NOTIONS DE DANGER ET DE RISQUE

    LES DANGERS MICROBIENS
    Microbiologie des aliments
    Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
    Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

    LES AUTRES DANGERS POTENTIELS


  • LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE

    LES BPH

    LES PRINCIPES DE L’HACCP

    LES MESURES DE VÉRIFICATION (AUTO CONTRÔLES ET ENREGISTREMENTS)

    LE GBPH DU SECTEUR D’ACTIVITÉ SPÉCIFIÉ

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